-Поиск по дневнику

 

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Создан: 21.11.2013
Записей: 259
Комментариев: 817
Написано: 1685

Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы

Квашеная капуста - лучший пробиотик!

Понедельник, 04 Августа 2014 г. 13:00 + в цитатник

В нашей семье всегда делали квашеную капусту. И когда я стал взрослым, я также заинтересовался этим процессом.

5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_01 (398x598, 259Kb)
Свежая квашеная капуста (справа) и законсервированная (слева)

Свежая квашеная капуста, будучи ферментированным продуктом, является отличным источником пробиотиков, которые так полезны для человека. В магазинных консервах нет «живых» бактерий. Поэтому если вы хотите получить безопасный и полезный продукт, сделайте сами квашеную капусту. Это не так уж сложно. Даже моя маленькая племянница помогает мне готовить капусту :)
5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_02 (398x598, 231Kb)
Племянница вычерпывает капусту из горшка

Квашеная капуста
Выход:
3.5 литра

Ингредиенты:

  • 2.5 кг нашинкованной капусты (1-2 кочана)
  • 3 столовые ложки кошерной соли

Это только приблизительное количество. Вы можете брать больше или меньше капусты и соли. Обычно я делаю большую партию, примерно 8-10 кг. Часть оставляю в качестве пробиотика, а часть закатываю в банки на зиму (но это уже не будет пробиотиком).

Подготовка капусты: разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку и внешние, грязные листья. Тонко нашинковать капусту ножом или в кухонном комбайне (это, конечно, проще всего). Добавить соль, перемешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы капуста стала мягче и выпустила сок.
5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_03 (398x598, 293Kb)
Нашинкованная капуста с солью стала мягкой и выпустила сок

Спрессовывание капусты: переложите капусту в глиняный или стеклянный сосуд подходящего размера. Хорошенько надавливайте на капусту, чтобы удалить пространство между слоями капусты и пузырьки воздуха. Обычно для этой цели я использую тарелку. Но если вы выбрали банку с узким горлышком, можете для надавливания использовать ковшик.
5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_04 (598x398, 198Kb)
Спрессовываю капусту тарелкой

Брожение капусты: оставьте на капусте тарелку, а сверху поставьте груз. Накройте сосуд полотенцем, чтобы в него не попадала пыль. Оставьте капусту в прохладном месте на 3-4 недели в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше капуста будет стоять, тем более терпкой она будет на вкус.
Я обычно оставляю ее на месяц.

Поставьте в холодильник или закатайте в банки: попробуйте капусту, чтобы убедиться, что вы получили желаемый вами вкус. Удалите с верхнего слоя коричневую часть капусты. Переложите капусту в банку или контейнер и уберите в холодильник. Она остается свежей в течение долгого времени.
5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_05 (598x398, 221Kb)
Племянница помогает перекладывать капусту из горшка в кастрюлю. Мы уже отложили часть и поставили в холодильник, а теперь собираемся часть закатать в банки на зиму.

Для того чтобы закатать капусту на зиму, налейте в кастрюлю с капустой немного воды и нагрейте на огне почти до кипения. Закройте в стерилизованные банки и подержите в кастрюле с кипящей водой примерно 15 минут. Этот процесс убивает пробиотики, но капуста такая же восхитительная на вкус!

Вот и все!

 

 

Тем, кого интересует варочная поверхность, Шеф рекомендует варочная поверхность Пирамида!

Рубрики:  Соленья
Консервация

Понравилось: 4 пользователям

Donnarossa   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 13:55 (ссылка)
А маленькая помощница чудо как хороша, и, главное - растёт рабтящая ))) А капусту люблю в любом виде, начиная сырой и заканчивая капустными шницелями или капустой в сливках
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Gati   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 14:11 (ссылка)
Вкуснятина! Но квашеную капусту люблю в холодное время года :))
Ответить С цитатой В цитатник
Witch_you   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 15:20 (ссылка)
А я на столько нуб, что не знаю чем квашенная капуста отличается от соленной капусты…
Ответить С цитатой В цитатник
Госпожа_Адомс   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 16:08 (ссылка)
Слюнки потекли. Квашенная капустка так хороша с жареной картошечкой!
Ответить С цитатой В цитатник
MrChef   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 16:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Госпожа_Адомс

Да, идеальное сочетание.
Ответить С цитатой В цитатник
MrChef   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 17:03 (ссылка)
Elena_Gati, холода не за горами!))
Ответить С цитатой В цитатник
MrChef   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 17:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Donnarossa

Капуста в сливках означает, что белокачанную капусту тушат в сливках? Не расскажете рецепт?
Ответить С цитатой В цитатник
MrChef   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 17:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Witch_you

Квашенная капуста квасится в собственном соку, а соленая заливается маринадом, ее используют для приготовления щей.
Ответить С цитатой В цитатник
dima5   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2014 г. 12:00 (ссылка)
Квашенная капуста традиционно занимает важное место в кухни многих народов
Ответить С цитатой В цитатник
MrChef   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2014 г. 13:34 (ссылка)

Ответ на комментарий dima5

В русской кухни у нее особенное место)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

О проекте
  • Версия для PDA
  • Контакты
  • Разместить рекламу