-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в MrChef

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 21.11.2013
«аписей: 260
 омментариев: 833
Ќаписано: 1702

 вашена€ капуста - лучший пробиотик!

ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 13:00 + в цитатник

¬ нашей семье всегда делали квашеную капусту. » когда € стал взрослым, € также заинтересовалс€ этим процессом.

5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_01 (398x598, 259Kb)
—вежа€ квашена€ капуста (справа) и законсервированна€ (слева)

—вежа€ квашена€ капуста, будучи ферментированным продуктом, €вл€етс€ отличным источником пробиотиков, которые так полезны дл€ человека. ¬ магазинных консервах нет «живых» бактерий. ѕоэтому если вы хотите получить безопасный и полезный продукт, сделайте сами квашеную капусту. Ёто не так уж сложно. ƒаже мо€ маленька€ плем€нница помогает мне готовить капусту :)
5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_02 (398x598, 231Kb)
ѕлем€нница вычерпывает капусту из горшка

 вашена€ капуста
¬ыход:
3.5 литра

»нгредиенты:

  • 2.5 кг нашинкованной капусты (1-2 кочана)
  • 3 столовые ложки кошерной соли

Ёто только приблизительное количество. ¬ы можете брать больше или меньше капусты и соли. ќбычно € делаю большую партию, примерно 8-10 кг. „асть оставл€ю в качестве пробиотика, а часть закатываю в банки на зиму (но это уже не будет пробиотиком).

ѕодготовка капусты: разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку и внешние, гр€зные листь€. “онко нашинковать капусту ножом или в кухонном комбайне (это, конечно, проще всего). ƒобавить соль, перемешать и дать посто€ть 10-15 минут, чтобы капуста стала м€гче и выпустила сок.
5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_03 (398x598, 293Kb)
Ќашинкованна€ капуста с солью стала м€гкой и выпустила сок

—прессовывание капусты: переложите капусту в глин€ный или стекл€нный сосуд подход€щего размера. ’орошенько надавливайте на капусту, чтобы удалить пространство между сло€ми капусты и пузырьки воздуха. ќбычно дл€ этой цели € использую тарелку. Ќо если вы выбрали банку с узким горлышком, можете дл€ надавливани€ использовать ковшик.
5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_04 (598x398, 198Kb)
—прессовываю капусту тарелкой

Ѕрожение капусты: оставьте на капусте тарелку, а сверху поставьте груз. Ќакройте сосуд полотенцем, чтобы в него не попадала пыль. ќставьте капусту в прохладном месте на 3-4 недели в зависимости от вашего вкуса. „ем дольше капуста будет сто€ть, тем более терпкой она будет на вкус.
я обычно оставл€ю ее на мес€ц.

ѕоставьте в холодильник или закатайте в банки: попробуйте капусту, чтобы убедитьс€, что вы получили желаемый вами вкус. ”далите с верхнего сло€ коричневую часть капусты. ѕереложите капусту в банку или контейнер и уберите в холодильник. ќна остаетс€ свежей в течение долгого времени.
5451862_Kvashenaya_kapysta__lychshii_probiotik_05 (598x398, 221Kb)
ѕлем€нница помогает перекладывать капусту из горшка в кастрюлю. ћы уже отложили часть и поставили в холодильник, а теперь собираемс€ часть закатать в банки на зиму.

ƒл€ того чтобы закатать капусту на зиму, налейте в кастрюлю с капустой немного воды и нагрейте на огне почти до кипени€. «акройте в стерилизованные банки и подержите в кастрюле с кип€щей водой примерно 15 минут. Ётот процесс убивает пробиотики, но капуста така€ же восхитительна€ на вкус!

¬от и все!

 

 

“ем, кого интересует варочна€ поверхность, Ўеф рекомендует варочна€ поверхность ѕирамида!

–убрики:  —олень€
 онсерваци€

ѕонравилось: 4 пользовател€м



Donnarossa   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 13:55 (ссылка)
ј маленька€ помощница чудо как хороша, и, главное - растЄт рабт€ща€ ))) ј капусту люблю в любом виде, начина€ сырой и заканчива€ капустными шницел€ми или капустой в сливках
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_Gati   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 14:11 (ссылка)
¬кусн€тина! Ќо квашеную капусту люблю в холодное врем€ года :))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Witch_you   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 15:20 (ссылка)
ј € на столько нуб, что не знаю чем квашенна€ капуста отличаетс€ от соленной капустыЕ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√оспожа_јдомс   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 16:08 (ссылка)
—люнки потекли.  вашенна€ капустка так хороша с жареной картошечкой!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MrChef   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 16:57 (ссылка)

ќтвет на комментарий √оспожа_јдомс

ƒа, идеальное сочетание.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MrChef   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 17:03 (ссылка)
Elena_Gati, холода не за горами!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MrChef   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 17:08 (ссылка)

ќтвет на комментарий Donnarossa

 апуста в сливках означает, что белокачанную капусту тушат в сливках? Ќе расскажете рецепт?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MrChef   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 17:12 (ссылка)

ќтвет на комментарий Witch_you

 вашенна€ капуста кваситс€ в собственном соку, а солена€ заливаетс€ маринадом, ее используют дл€ приготовлени€ щей.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
dima5   обратитьс€ по имени —реда, 20 јвгуста 2014 г. 12:00 (ссылка)
 вашенна€ капуста традиционно занимает важное место в кухни многих народов
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MrChef   обратитьс€ по имени —реда, 20 јвгуста 2014 г. 13:34 (ссылка)

ќтвет на комментарий dima5

¬ русской кухни у нее особенное место)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку